陕煤建设机电安装公司情“粽”端午节

时间:2018-06-13  单位(部门):机电安装公司  作者:余永党  点击:载入中...

为积极争创建省级文明单位,让职工更好的了解感受“端午节”丰富的文化内涵,陕煤建设机电安装公司开展了“粽香浓浓飘万里 携手共筑企业梦”主题活动,邀公司员工和家属一起在包粽子的活动当中,情“粽”端午享乐不停!

该公司综合管理部为这次包粽子活动准备了所需要的材料,购买了粽叶、江米、蜜枣、五花肉、调料,以及包粽子所需要的盆、桶、剪子等必须用品,为职工们动手包粽子做好了充足的准备。为此,公司还专门邀请了包粽子能手前来公司食堂现场给员工们手把手教折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……

一时间粽叶舞动,麻绳穿梭。有的职工双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子;也有的职工因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌。几分钟后,各种奇形怪状的粽子开始成形,有三角的,四角的,长方形的,扁平状的,颇有特色。

端午节.jpg

“我从来就没包过粽子,这是我平生第一次动手包粽子,在师傅的指导下,我包的粽子虽然不如师傅的好看结实,可我真的很满意。”公司刘静感慨道。

“你再看看你,米还在外面漏着呢,要把米填实在了,中间再放上些蜜枣,在裹粽叶的时候,手要把米和蜜枣压实,粽叶顺着方向去裹,将叶尖从粽子中心处穿过,这样一个完美的粽子就成型了。”师傅李阿姨手把手给身边的刘欣瑶交代着。

粽情粽意粽端午,包完粽子过端午。大家通过包粽子这样喜闻乐见的活动,增强了对中国传统文化的热爱,体现了同事之间团结协作、互帮互助、和谐美满的家庭氛围。 

分享此新闻